$77.03
Екатеринбург

Статьи

26.06.2019 Автор Максим Наумов
Лазер СО2 по низким ценам?
Как не продешевить при покупке лазерно-гравировального станка?

За последние несколько лет стали очень популярны лазерно-гравировальные станки с ЧПУ, прежде всего из-за привлекательности их применения для изготовления сувениров и подарков (в основном из фанеры и пластика, иногда из дерева и кожи), а также относительно низких цен на это оборудование. Причём ёмкость этого сувенирно-подарочного рынка до сих пор не заполнена, по этой причине у многих заинтересованных людей возникает соблазн по покупке станка(ов) для организации производства с применением лазерной гравировки и резки.

Казалось бы, при выборе лазерно-гравировальных станков с ЧПУ всё предельно просто и ясно - масса предложений по всей РФ с интересными ценами (причём мы здесь не затрагивает срок поставки).  Однако по факту ситуация не выглядит столь безоблачной как хотелось бы желающим. Ключевая проблема заключается в том, что многие поставщики оборудования делают акцент на низкую цену станков в ущерб оптимальности комплектации. Суть этой проблемы: за низкую цену покупатель получает станок в, так скажем, «урезанной» комплектации, которая влечёт ограничение фактических возможностей и удобства эксплуатации оборудования.

Затронем ключевые проблемные моменты:

  1. Низкое качество и ресурс лазерных трубок. На «бюджетные» лазерно-гравировальных станках с ЧПУ поставщики очень часто ставят лазерные трубки неизвестного производства низкого качества и имеющие малый рабочий ресурс по сравнению с проверенными временем и довольно распространёнными (т.е. найти проще и быстрее) на территории России EFR(Lasea) либо RECI;
  2. Более простые и ограничивающие возможности станка, а также менее удобные в эксплуатации, системы управления (в частности М2) нежели более стабильные и продвинутые (как RuiDa);
  3. Двухфазные привода с драйверами. Это ограничивает скоростные режимы обработки по сравнению с более дорогими трехфазными.
  4. Системы охлаждения лазерных трубок часто подобрана, исходя из номинальной мощности трубки, т.е. она не предназначена для работы на пиковых режимах эксплуатации, что закономерно влияет на возможности и производительность оборудования;
  5. Компрессоры имеют низкую производительность, что сказывается на качестве обдува рабочей зоны, что прямым образом сказывается на качестве резки и гравировки;
  6. Вентиляторы (так называемые «улитки») недостаточной мощности для вытяжки газов из зоны обработки, что, опять же, влияет на качество получаемых изделий. Кроме того, при повышенной задымлённости затрудняется эксплуатация самого лазерно-гравировального станка с ЧПУ обслуживающим персоналом.

Само собой, те поставщики, которые предлагают подобного плана оборудование, настойчиво убеждают потенциальных покупателей о том, что низкая стоимость с лихвой компенсирует все издержки эксплуатации лазерно-гравировальные станки с ЧПУ и позволит быстро окупить их покупку. В случае, если же существующие станки в дальнейшем не будет справляться с объёмами производства, его можно будет легко заменить на новое (так скажем более продвинутое либо надежное) или увеличить мощность за счёт увеличения единиц парка аналогичного оборудования.

Описанные поставщиками ситуации имеют место быть, но чаще покупателям приходиться довольствоваться теми лазерно-гравировальными станками с ЧПУ, что есть, так как их становится невыгодно продавать из-за множества предложений на рынке Б/У станков и низкого уровня цен. Следствием этого становится, при увеличении объёмов производства, покупка подобных же станков (так скажем для унификации) со всеми вытекающими по их обслуживанию и эксплуатации. 

По сути почти во всех случаях те, кто планирует покупать лазерно-гравировальные станки с ЧПУ прекрасно понимают, что цена на станки ниже не просто так, но общие тенденции рынка подталкивают их принимать не самые оптимальные решения. Причем мы здесь не ведём разговор о топовых марках станков и пиковых комплектациях, а делаем акцент на станки с приемлемой стоимостью при адекватной комплектации, которая подбирается исходя из задач, которые ставятся перед оборудованием.

Всё это говорит о том, что зачастую относительно небольшие изменения в комплектации лазерно-гравировальных станков с ЧПУ с соответствующим и адекватным удорожанием позволяют производить более качественную продукцию либо использовать станок более эффективно.

Кроме того, более низкая цена на станки связана с отсутствием сервисного обслуживания как гарантийного, так и постгарантийного у многих поставщиков, так как они не имеют (или осознанно не хотят) возможности содержать сервисную службу, а также поддерживать наличие на складах в РФ самых востребованных расходников и запчастей. И мы здесь не затрагиваем прямые поставки оборудования из КНР, т.к. эта тема является обширным полем для дискуссий. 

В завершение я бы хотел привести ряд реальных примеров описываемых ситуаций. Точнее это будет, можно так сказать, саммари. В процессе просмотра постов с обсуждением этих ситуаций в тематических группах и сообществах ВК предостаточно случаев, когда, в основном начинающие, «пользователи» лазерно-гравировальных станков с ЧПУ, либо пытаются минимизировать стоимость оборудования или поддаются влиянию настойчивых продавцов оборудования и приобретают станки, которые, это проявляется по мере увеличения активности эксплуатации оборудования. В частности, многие из тех, кто принял не самое оптимальное решение при выборе комплектации станков, из-за недостаточной мощности компрессоров (используется для обдува в зоне резки/гравировки) получают на «выходе» изделия удовлетворительного качества, хотя изначально они могли доплатить плюсом не более 10% к стоимости станка и производить изделия изумительного качества. Аналогично ситуация выглядит и с выбором вытяжных вентиляторов (отвечают за вытяжку газов из зоны резки/гравировки). По лазерным трубкам неизвестных марок вообще ситуация зачастую складывается аховая – они часто выходят из строя даже, раньше заявляемого по ним ресурса, а зачастую вообще ломаются в первые месяцы их эксплуатации и не подлежат замене по гарантии, т.к. относятся к расходникам. По итогу, если сложить все затраты по их замене – получается, что они обходятся даже дороже нежели проверенные варианты типа RECI.

Максим Наумов
Автор
Максим Наумов

src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-121162185-1"> google-site-verification: google97705b9b6e888d45.html