$77.03
Екатеринбург

Статьи

10.07.2020 Автор Максим Наумов
Не каждый автофокус – это действительно автофокус.
Опции для СО2 лазеров с ЧПУ.

Не так давно мне лично и моему коллеге пришлось столкнуться с обсуждением довольно интересной опции, которую можно установить на лазерно-гравировальные станки с ЧПУ.

Что это за опция такая? – автофокус (блок автофокусировки).

Для начала надо разобраться, что он из себя представляет и что даёт его установка.

Полноценный блок автофокусировки - это набор, состоящий из:

  1. Лазерная голова с возможностью перемещения по оси Z. Перемещение лазерной головы по высоте осуществляется по направляющим квадратного сечения («рельсам») за счёт отдельного привода и  ШВП. При проработке данной статьи я находил лазерные головы как работающие по неметаллам (фанера, пластик, МДФ, дерево и т.п.) так и универсальные (которые позволяют помимо указанных материалов резать и тонкие металлы);
  2.  Электронный блок с бесконтактным датчиком считывания расстояния до материала (устанавливается рядом с лазерной головой)
  3. Отдельный контроллер управления (самый распространённый – RuiDa);
  4. 4,3 дюймовый сенсорный экран.

По своей сути он не производит как таковую фокусировку луча, а лишь меняет расстояние от сопла лазерной головы до материала. Проще говоря, в онлайн-режиме идёт «отстрел» дальномером (бесконтактным датчиком), который дают контролеру сигнал об изменении траектории движения.

Функционал блока автофокусировки позволяет раскраивать разнотолщинные либо материалы с неровными поверхностями без необходимости перенастройки («подгонки») фокусировки лазерного луча.

Вроде всё понятно? – не всё так однозначно. Как раз при обсуждении автофокуса для лазерно-гравировальных станков, с подачи потенциального покупателя, мы столкнулись с подменой понятий. Суть: помимо «правильного» блока автофокусировки, есть вариант ещё «псевдоавтофокуса».

Что это значит? А вот что: на волне желания получить максимум пользы за минимум вложенных средств, некоторые торгующие компании в России, да и напрямую в Китае, предлагают своим покупателям датчики фокусировки, а не блоки автофокусировки. В нашем сегменте их ещё называют калибраторами. В отличие от блоков автофокуса эти приспособления монтируются на стандартные лазерные головы, а для их работы достаточно подъёма/опускания рабочего стола СО2 лазера с ЧПУ.

Соль в другом: они не могут отслеживать изменение высот в онлайн-режиме, так как считывают расстояние до материала до момента начала резки. Обычно они представляют собой насадку на лазерную голову, которая имеет контактный датчик (иногда можно встретить вариации с индукционными бесконтактными). Этот датчик при контакте с поверхностью материала передаёт сигнал в контроллер управления (причём мне до сих пор не понятно как они взаимодействуют). Сам этот датчик по оси Z не перемещается, сближение с ним обеспечивает электропривод перемещения стола. Допускаю то, что кто-то из вас видел или слышал о других типах сближения датчика с поверхностью, но я описываю в этой статье лишь то, о чём ранее находил информацию. Само собой применение такого датчика высоты не даёт тех возможностей, какие обеспечивает автофокус.

Полноценный блок автофокусировки, за редким исключением, по умолчанию ставиться на оптоволоконные лазерные станки по металлу с ЧПУ, но крайне редко встречаются на их СО2 «соплеменниках». Причина банальна – «правильный» блок автофокусировки может составлять более 50% от стоимости самого СО2 лазера с ЧПУ. Поэтому, учитывая что лазерно-гравировальные станки с ЧПУ считаются оборудованием бюджетного класса, их пользователям настоящим или будущим проще подручными средствами решать вопросы фиксации и выравнивания материала, нежели вкладывать существенные средства в удобную, но не совсем целесообразную с точки зрения необходимости опцию. 

Пожалуй, если уж говорить СО2 лазеры с ЧПУ, то её установка имеет смысл в тех случая, когда идут повышенные требования к резке, подразумевается что материал априори не может быть «ровным» и (или) производство является серийным (т.е. есть некий непрерывный цикл однотипных обработок). Ещё один вариант – когда приобретается (или уже есть существующий) лазерно-гравировальный станок в «богатой» комплектации, где стоимость блока автофокусировки не так ощутимо влияет на общую цену оборудования.

 

Максим Наумов
Автор
Максим Наумов

src="https://www.googletagmanager.com/gtag/js?id=UA-121162185-1"> google-site-verification: google97705b9b6e888d45.html