$65.61
Екатеринбург

Статьи

07.02.2020 Автор Максим Наумов
Нетипичные сферы применения лазерно-гравировальных станков с ЧПУ
А что так можно было?

В свете немалого интереса, который вызвала моя статья о нетипичных сферах применения фрезерных станков с ЧПУ (ссылка на неё я дам в конце этой статьи) и моего данного в той статье обещания развивать подобную тематику, пришло время поделиться личными знаниями о не совсем очевидных вариантах применения лазерно-гравировальных станков с ЧПУ (в нашей номенклатуре это марки TS и RJ, если говорить про те, которые поставляет и обслуживает наша компания).

К очевидным сферам применения лазерно-гравировальным станков с ЧПУ (эти станки ещё называют СО2 лазерами с ЧПУ) я бы отнёс изготовление сувенирной и подарочной продукции в основном из фанеры и тонких пластиков. Это фоторамки, медальницы, ключницы, коробки (в т.ч. бутылочницы), шкатулки, купюрницы и копилки, блокноты и альбомы (прежде всего имеются ввиду их обложки), календари, магниты, значки, новогодние и рождественские игрушки и украшения, визитницы и органайзеры. Возможно кто-то из Вас увидит в этом перечне новые для себя возможности – отлично, всегда рад тому, что моя информация оказалась полезной.

С чего бы начать? Да, пожалуй, с изделий свадебной тематики. Отчасти они могут пересекаться или включать в свой состав стандартные элементы, но есть и сугубо эксклюзивные для этого сегмента. Даже я бы сказал что то, что делается по этой теме на лазерно-гравировальным станках с ЧПУ, за редким исключением актуально только здесь.

Само собой изготовление свадебных альбомом, в принципе, ничем не отличается от аналогичных семейных или связанных с какими-то праздниками либо памятными событиями (например – дни рождения и юбилей), но есть схожие изделия, сугубо для свадебных торжеств – это книги пожеланий, обложки которых очень часто вырезаются, а затем гравируются на СО2 лазерах с ЧПУ.

Ещё одними имеющими частичное пересечение с самыми распространёнными сферами применения лазеров с ЧПУ изделиями являются коробочки под свадебные фотографии, либо под CD-диски или «флешки» с электронными копиями этих фотографий. Довольно часто эти коробочки представляют собой гибриды (один отсек – для фото, второй – для электронных носителей).

Что ещё можно сделать на лазерно-гравировальных станках с ЧПУ по свадебной тематике. Именные вензеля (хотя правильно их называть монограммами). Также казны или семейные банки (в основном в форме домиков). Кроме того ширмы, арки, столики, подставки (в т.ч. под сладости, вкл. их вариации в виде вращающихся колёс, трибуны), номерки и информационные таблички на столы.

Помимо этого, есть отдельное направление изделий – кашпо и коробки для цветов. Их внешний вид и исполнения креплений разнообразны, но в львиной доле они представляют собой корзинки либо ящички. Хотя не так давно стала (не сказал бы что массово, но всё же) тема по подставкам для колб, в которые поштучно помещаются цветы.

Коль уж я затронул тему схожести технологий изготовления сувениров и подарков, то стоит отдельно упомянуть о интересном направлении – комбинировании материалов, которые обрабатываются на лазерно-гравировальных станках с ЧПУ. Что конкретно я имею ввиду? – это изготовление обложек альбомов, блокнотов, ежедневников, портмоне, для паспортов и документов из фанеры (дерева – точнее шпона) и кожи (это могут быть как декоративные вставки, так и застежки, а также основания у переплёта).

Также не совсем очевидным является создание бижутерии (из фанеры, шпона или пластиков). Я имею ввиду серьги, кулоны, подвески, ожерелья, кулоны, браслеты. Здесь же присутствует и попутное изготовление стендов (например, в виде деревьев, туфелек или сапожек, различных животных или рамок) для бижутерии или ювелирных изделий.

Отдельную нишу занимают изделия, связанные с новорождёнными. В частности это бирки в виде стопы младенца с его данными, забавные фоторамки с рамками в виде животных или фото композиции на 12 рамок «Первый год жизни», коробочки и шкатулки «Мамины Сокровища» (где собирается всё что касается ребеночка: фото, аксессуары, в т.ч. из роддома, записи и т.п.).

Продолжим о нетипичных вариантах применения СО2 лазеров с ЧПУ. Следующим я бы хотел выделить довольно интересное направление творчества – изготовление 3Dконструкторов, в основном связанных с различной техникой и, в меньшей степени, с представителями животного мира либо чем-либо знаменитыми персонажами. Так вот, если говорить про 3D конструкторы, то надо выделить два основных направления: первое – прототипы реальной техники, второе – макеты техники, не особо «привязанные» к реальности, с акцентов на нишу детских игрушек (хотя не обязательно, бывают и прочие ниши их применения).

Как всё происходит? – сначала, и это естественно, возникает идея, затем создается виртуальная 3Dмодель (бывают конечно и попадаются готовые, но это крайне редко) в специализированных программах (самые известные из них: 3ds Max. SolidWorks, AutoCAD, SketchUp, Aspire, Rhino), после чего, опять же, в позволяющих это сделать программах эта виртуальная 3D модель адоптируется под лазерный раскрой. Режем, собираем, шлифуем, если требуется, оформляем – и вот оно, готовое изделие.

Примеры, относящиеся к первому направлению: масштабные модели легкого, грузового, специального и военного транспорта (как наземного, так и водного, так и воздушного). Сложность исполнения этих моделей (или их сборки) отличается – чем ближе они к реальным, тем, как правило, она выше. К совсем эксклюзивным, опять же из тех, с которыми я сталкивался, 3Dконструкторам я бы отнёс макеты зданий и сооружений из стратегических игр (как компьютерных, так и настольных) жанра Варгейм (Wargame). Пожалуй, не лишним будет упомянуть и о масштабных моделях осадных оружий, которые, по-моему мнению, отчасти можно как раз применять при воссоздании атмосферы или игрового процесса Варгейм.

Где ещё можно применить лазерно-гравировальные станки с ЧПУ? Очередной пример – это изготовление домиков и мебели для кукол. Кто-то из Вас сразу может мне возразить: «постой, это же не редкость в наше время». Согласен не редкость, но: а) в основном в этом сегменте представлены изделия из пластика, где лазера не применяются; б) изделиями этой группы из дерева (точнее из фанеры) занимаются лишь некоторые из счастливых обладателей СО2 лазеров с ЧПУ. Основные, по моему мнению, причины этого: первая – довольно трудно конкурировать с аналогичными товарами из Китая либо сделанных из пластика, и, опять же, поставляемых из Поднебесной; вторая – у многих рабочее поле станка (слишком маленькое) не позволяет изготовить основные элементы изделий (например – стенки и основания для габаритных домиков, в т.ч. для кукол Барби). 

Довольно интересное направление использования СО2 лазеров с ЧПУ – это изготовление часов. И здесь ещё есть более уникальный подсегмент - часы из виниловых пластинок. Суть: на лазерно-гравировальном станке с ЧПУ вырезается основание часов (оно может быть как однослойный, так и многослойным), после этого оно оформляется (в большой степени это касается заготовок из фанеры), затем в него монтируется часовой механизм.

В последнее время набирает оборот (не массово, но динамика есть) направление, связанное с созданием карт (определенных мест, регионов, стран, континентов и Мира) как в виде цельных изделий (как однослойных, так и многослойных) так и виде пазлов. Эти карты являются отличным подарком как детям, так и взрослым.

Что ещё? На лазерно-гравировальных станках с ЧПУ можно делать лежанки, скворечники, кормушки, подставки для размещения в них мисок, одиночные и модульные игровые комплексы, а также непосредственно домики для домашних (и не только) животных и птиц. Кроме того (совсем уж не обычно) стоит сказать о изготовлении (в основном из прозрачных пластиков) формикариев (сооружениев для содержания муравьёв или искусственные муравейники). В принципе я находил в сети (в основном в ВК) чертежи (макеты) ульев для пчёл, что говорить ещё об дном направлении применения СО2 лазеров с ЧПУ.

Пока не столь распространены на территории нашей страны, но по словам «знающих» людей, имеют устойчивый спрос за рубежом (по крайней мере на Ближнем Востоке он точно есть) сумочки (клатчи) из фанеры, шпона либо МДФ. По факту: как декоративные аксессуары они интересны, с практической (эксплуатационной) точки зрения не столь всё «безоблачно» (хотя часто ли изысканные вещи являются практичными?).  

Неплохо раскупаются изготовленные на лазерно-гравировальных станках с ЧПУ (резка + гравировка) таблички с тематикой «Правила…» («…Папы», «…Мамы», «…Бабушки», «…Семьи», «…Нашего Дома», «…Рыбака» и т.п.) оформленные в шуточной форме,  а также разные лозунги либо мотиваторы.

В начале этой статьи я обмолвился о магнитах и значках. Есть любопытная смежная ветка, которую стоить выделить отдельно – это амулеты и обереги. Как-то так сложилось, что в основном они делаются в виде подвесок.

Нет-нет, да наши потенциальные покупатели интересуются о возможности резки паронита на лазерно-гравировальных станках с ЧПУ. Если паронит не толстый (толщиной до 3 мм) – это делается без проблем. Паронит применяется для изготовления прокладок для герметизации неподвижных плоских стыков труб, насосов, арматуры с газообразными и жидкими агрессивными средами в широких диапазонах температур и находящихся под давлением в различных климатических условиях.

Не так часто, но имеет место быть, применение СО2 лазеров с ЧПУ – это гравировка (к примеру – нанесение клише либо логотипа на джинсах) и резка тканей. Здесь же стоит сказать про работы на коже (опять же, к примеру, для нанесения клише либо логотипов).

Далее переходим к сферам применения лазерно-гравировальных станков с ЧПУ смежных или пересекающихся с использованием фрезерных станков с ЧПУ, а именно:

  1.      Развивающие игрушки, прежде всего разговор про пазлы, головоломки, сценки и герой для настольных мини-театров, раскраски  и т.п.;
  2.      Трафареты из тонкого листового пластика. Кто не в курсе для чего нужны эти трафареты – в пластике вырезается какая-либо рекламная или информационная надпись, которая в дальнейшем посредством краски наносится на различные поверхности (стены, столбы, заборы, фасады зданий, напольные покрытия и тротуары);
  3.      Сувениры и подарки типа мини-баров, футляров для очков и ручек, коробок и пеналов для ножей и оружия;
  4.      Ресторанный сегмент (настольные органайзеры, салфетницы,  меню, планшеты для официантов, расчётницы);
  5.      Макеты реального (знаю несколько примеров, когда люди создают реальные шедевры) и не очень оружия (к примеру резинкострелов либо чего-то футуристического).

По-моему мнению лазерно-гравировальные станки нельзя называть узкопрофильными, однако по объективным причинам они уступают по своих возможностям фрезерным станкам с ЧПУ. С другой стороны, некоторые операции по резке и гравировке либо нецелесообразно, либо в принципе невозможно осуществить на фрезерных станках с ЧПУ, и для это как никогда лучше подойдут лазерно-гравировальные станки с ЧПУ. С полной уверенностью могу утверждать (были и расчёты и реальные примеры эксплуатации станков) что утопично использовать СО2 лазеры даже с самыми мощными одиночными (да-да, есть специальные сдвоенные) трубками для раскроя толстых материалов (например фанеры и МДФ толщиной более 15 мм). Это возможно, но осуществляется в разы медленнее нежели на фрезерных станках с ЧПУ (которые даже с ограничение крейсерской скорости превосходят, плюс качество реза на лазерно-гравировальных станках ч ЧПУ получается так себе). Как показывает практика наиболее эффективны СО2 лазеры с ЧПУ для резки материалов толщиной до 10 мм – здесь они однозначно дадут фору фрезерным станкам с ЧПУ.

В завершение, как и обещал, ссылка на подобную статью, но связанную со сферами применения фрезерных станков с ЧПУ https://topstanki.ru/articles/frezer/samye-neozhidannye-izdeliya-na-frezernyh-stankah-s-chpu

Если будет интересно, ниже я даю ссылки на описание как лазерно-гравировальных, так и фрезерных станков с ЧПУ

https://topstanki.ru/lazerno-gravirovalnye-stanki/

https://topstanki.ru/frezernye-stanki-s-chpu/

Максим Наумов
Автор
Максим Наумов