ТопСтанки. Анализ кейса. Фиаско Д и Ко

Семь раз отмерь и один раз получи успешный стартап?

В нашем, как принято говорить с неограниченными возможностями, мире многие «смельчаки» пытаются освоить интересные ниши в различных сегментах отраслей, рынков, направлений. Когда это происходит осознанно и подготовлено – успеха не избежать.

Другое дело, когда на волне спонтанных желаниях и абсолютно не «прозондированной почве» в той сфере, в которой намечено открытие нового бизнеса – вот здесь этих «авантюристов» ждёт, если вовремя не одумаются, полное фиаско, уничтожение помыслов, потеря денежных средств и т.д. Как раз об одном из таких случаев, произошедшим с одним из покупателей нашего оборудования, я и хочу вам рассказать.

С чего всё началось? С того что к нам обратился потенциальный покупатель Д с идеей организации производства с акцентом на сувенирные изделия из дерева и пластика. Техническую поддержку Д оказывал господин Т, из разряда людей, знающих толк в производственных вопросах, но не особо разбирающийся в вопросах организации производства и снижения издержек (для этого в этом проекте был господин Д, как идейный вдохновитель и инвестор). Они хотели купить некий комплект оборудования для организации мастерской. Часть станков была предложена нашей организацией (лазерно-гравировальный станок с ЧПУ и фрезерный станок с ЧПУ), остальное они купили в профильных компаниях (ручной электроинструмент, УФ-принтер). В итоге у нас они купили лишь лазерно-гравировальный станок с ЧПУ (рабочее поле 1000*600 мм), а фрезер с ЧПУ нашли Б/У отечественного производства (в целом проверенный вариант, но сугубо для начинающих, т.к. имел ряд ограничений по точности и скорости обработки из-за особенностей своей конструкции). Здесь, при выборе оборудования, возможно из-за сумбура и спешки (торопились открыть цех) Д и Ко были допущены две ключевые промашки:

  1.       Лазерно-гравировальный станок с ЧПУ был закомплектован не самым оптимальным дополнительным оборудованием;
  2.       Был куплен, пожалуй, самый дорогой из представленных в тот период на рынке, УФ-принтер.

Что именно не так? — разберёмся по пунктам.

п.1: несмотря на настоятельные советы наших специалистов по подбору оборудования, господин Д принял решение закомплектовать станок чиллером (системой охлаждения лазерной трубки), которая не позволяла бы использовать станок на пиковых нагрузках в постоянном режиме. Выбор был сделан на более дешёвом, но малоэффективном чиллере. Само собой, со временем эта проблема «всплыла», и решить её можно было лишь одним путём – покупкой более «продвинутого» чиллера, который, если его покупать отдельно, стоит дороже, нежели если бы он был куплен сразу со станком.

п.2: господин Д решил покупать Б/У (!!!) УФ-принтер японского производства, да очень известной фирмы, но к тому времени уже было не мало более бюджетных вариантов производства КНР. Эта покупка была аргументирована тем, что «японец» был по наличию в РФ, а остальные варианты пришлось бы ждать не меньше 2-3 недель. Опять же и здесь наши специалисты по подбору оборудования (в моём лице) давали разумные рекомендации о нецелесообразности приобретения подобного оборудования на начальном этапе организации производства. УФ-принтеры оборудование своеобразное, требующее определённой квалификации персонала, а также понимания как его правильно эксплуатировать и обслуживать. Причем здесь автоматом возникают расходы по расходным материалам, которые для японского оборудования поставляются сугубо фирменные, сами понимаете с каким удорожанием по сравнению с аналогичными не фирменными или расходниками для станков китайского производства.

Отступление: кто-то может мне возразить и сказать, что многие вопросы можно было решить так скажем по-русски, т.е. найти более оптимальные решения за меньшую цену. Конечно же можно было бы, но надо понимать, что господин Д совершенно не разбирался, или не хотел вникать, во все нюансы. Кроме того, многое можно было довести до «ума» своими руками, но этих «рук» не нашлось (или «умельцев» не искали). В частности, можно было модернизировать чиллер для увеличения его эффективности, для чего потребовалось бы купить дополнительное оборудование стоимостью 3000-5000 рублей.  Но господин Д готов был платить, не всегда обоснованно, за решения, которые ему предлагали либо люди из его команды, либо наиболее удачливые продавцы, задачей которых была продажа сугубо своей номенклатуры, которая, как показало время, не всегда являлась наиболее оптимальной в той ситуации.

Также было выбрано неправильное время «захода» на рынок, учитывая, что расчёт был на новогодние корпоративные заказы. С учётом всех перипетий с поставками станков и организации производственного процесса в мастерской фактически изготовление сувениров началось почти в середине ноября, притом, что корзина заказов была не набрана в достаточном объёме, потому что основная часть новогодних заказов была сделана организациями в более ранний период. Т.е. получилось, что Д и Ко достались лишь «крупицы» из «жирного пирога» новогодних заявок.

Затягивание процесса запуска цеха, в том числе, было связано с отсутствием на момент покупки оборудования операторов станков с ЧПУ (станочников). Какое-то время господину Д потребовалось для выбора из кандидатов. Здесь опять получились скорее всего необоснованные затраты, связанные с оплатой работы рекрутинговых агентств.

Помимо этого, были необоснованно высоки затраты по работе дизайнера, создающего макеты изделий в электронном виде. Учитывая, что специалисты нашей компании (т.е. ваш покорный слуга) знали о том, что большая часть начинающих мастерских по изготовлению сувениров и подарков из дерева, делают стандартные, так скажем типовые, изделия, то я со своей стороны попросил господина Д скидывать мне для ознакомления фото макетов, которые их дизайнер якобы создавала с нуля. По факту почти 90% макетов были взяты либо из свободного доступа без изменений, либо в них вносились незначительные корректировки. Об это не единожды было сообщено господину Д, но он не внял моим словам и продолжал оплачивать, по сути, бесплатные макеты. Причём ценники у этого дизайнера, по нашему мнению, были выше рыночных.

Чем же это всё закончилось? Как следствие весь этот «ком» несоответствий не позволил мастерской Д и Ко «зацепиться» за самые «жирные» заказы, которые являлись бы отличным подспорьем для дальнейшего развития бизнеса. Итог печален: мастерская проработала около полгода с момента её открытия и вынуждена была закрыться из-за долгов по ЗП сотрудникам и арендной плате за производственное помещение.

Какой же вывод из всего вышесказанного? Резюме: если нет четкого понимания рынка сбыта и адекватных текущей ситуации этапов развития бизнеса, то вариантов достижения успеха в выбранной нише, скорее всего не будет, по крайней мере в тех объёмах, на которые в основном рассчитывают «смельчаки».

Оставить комментарий

Your email address will not be published.