Системы управления фрезерными станками с ЧПУ
Системы управления фрезерных станков с ЧПУ
Системы управления фрезерных станков с ЧПУ

Посмотрим на основные системы управления фрезерных станков с ЧПУ, которые устанавливаются на станки серии TS.

Системы управления фрезерных станков с ЧПУ условно делятся на три вида:

1. Платы управления (для их работы потребуется ПК с определенными требованиями);

2. Проводные пульты управления они же DSP (файлы в них загружаются с «флешки», поэтому им не нужен ПК);

3. Стойки управления (опять же, как и в случаях с пультами DSP, передача файлов с флешки, однако они могут работать также через локальную сеть, а так же, при наличии установленных модулей, возможна передача по Wi-Fi).

Данная статья будет посвящена платам управления совместимым с NC Studio, причем конкретно я буду рассматривать их на примере наших станков различных комплектаций.

В базовых комплектациях (с ручной и полуавтоматической сменой инструмента) в настоящий момент фрезерные станки с ЧПУ мы оснащаем системой управления NC Studio, хотя намечается тенденция смещения к DSP, о причинах этого я постараюсь порассуждать в отдельной статье позднее.

Информацию о системах управления фрезерных станков с ЧПУ, совместимых с NC Studio V5 вы можете не искать на странице завода-изготовителя. Они давно сняты с производства, и сейчас их изготовлением занимаются не столь известные и масштабные компании. Подключение через PCI разъем (отсутствует на современных компьютерах). Обычно для работы используют существующие ПК либо покупают в компьютерных магазинах, которые специализируются на сборке бюджетных ПК из новых и б/у комплектующих. Кто-то из читателей этой статьи сразу задастся вопросом: зачем комплектовать станки такой, так скажем, «не передовой» системой управления? Ответ прост: при минимальной стоимости, эта система обеспечивает выполнение большей части задач, с которыми «сталкиваются» станки при эксплуатации. Как гласит поговорка: «Дёшево, но сердито». Да, это, возможно, и ограничивает скоростные возможности станка, но это относится, прежде всего, к тем случаям, когда установлены гибридные сервомоторы (они же сервогибриды, а по правильному их надо называть шаговыми приводами с энкодорами) либо сервомоторы типа Yaskawa, однако это не мешает фрезерам с ЧПУ с системой управления NC Studio v5 развивать нормальные скорости при раскрое и хорошего качества при фрезеровке/гравировке.

В дополнение по теме возможностей применения нужно сказать о том, что NC Studio позволяет использовать поворотное устройство (кто-то называет его токарной осью или «токаркой», мы же по-простому привыкли «повороткой»). Принцип работы прост (при том, что NC Studio поддерживает только 3 оси): вращение «токарки» осуществляется программно от ЧПУ после «подмены» оси (в основном X). «Поворотка» «запитывается» как от драйвера оси X, так и от отдельного, так скажем «персонального».

Какие ещё решения в плане плат управления мы можем предложить при комплектации наших фрезерных станков с ЧПУ?

Мы готовы предложить следующие системы управления фрезерных станков с ЧПУ совместимые с NC Studio v8 (а в некоторых случаях v10) на базе контроллера PM95A и плат развязок семейства Lambda (в данном случае говорим про серию S).

Давайте вкратце разберём вариации:

1. PM95A+Lambda 3S. Ключевые возможности: поддержка 3 осей, работа поворотного устройства, так же как в случае NC Studio v5, при помощи «подмены осей»

У кого-то из вас может возникнуть закономерный вопрос: а зачем комплектовать станок более дорогой системой управления нежели «пятёрка»? Ключевой разницей в этом случае будет технические возможности контроллера PM95A, что позволяет более эффективно использовать мощности приводов, если говорить про сервогибриды или сервомоторы. За счёт этих уникальных возможностей указанного контроллера достигаются более высокие линейные скорости и, при соответствующей комплектации и механике станка, точности обработки.

2. PM95A+Lambda 4S. Помимо всех преимуществ свойственных Lamda 3S здесь появляется поддержка автосмены инструмента.

Также если Lambda 4S изначально стоит без ограничений по своему функционалу то есть и поддержка 4-ой оси, будь то поворотное устройство или даже поворотный шпиндель (±90°).

3. PM95A+Lambda 5S = возможности 4S и поддержка 5 осей. Само собой, если уж брать большую часть запросов по фрезерной теме, которые мы отрабатывали (и не мало реализовали фактически), 5-ти осевая обработка избыточна, и по сути, не актуальна.

Я допускаю, что есть и более сложные «эски» (нежели 3/4/5S), но про них, кому это будет интересно, предлагаю ту тему изучит лично.

Хочу ещё сказать о том, что все эти ограничения, которые я затронул при кратком описании 4S, свойственны всей линейке Lambda. Это всё происходит потому, что наши китайские товарищи готовы комплектовать станки именно теми системами управления, на которые они получили запросы. Суть в том, что возможности Lambda можно ограничивать программными настройками (например, заблокировать поддержку 4ой оси, хотя она изначально заложена, или будет активная 4ая ось, но «заболоченная» автосмена).

Если резюмировать все вышесказанное, опять же с акцент на «наши» фрезерные станки с ЧПУ, то получается:

  • «Простые» станки (с ручной или полуавтоматической сменой инструмента, работа поворотных устройств за счёт «подмены осей») мы по умолчанию комплектуем системой управления на «базе» NC Studio v5, а, по желанию, контроллером PM95A с платами развязки Lambda 3S либо 4S (если нужна поддержка 4 оси), совместимых с системой управления NC Studio v8 (v10).
  • «Автоматы» (станки с автоматической сменой инструмента) — PM95A+Lambda 4S без поддержки 4 оси, а если и она нужна, то 4S с её поддержкой.

Надеюсь, в ближайшее время у меня получится продолжить цикл статей по теме «Системы управления фрезерных станков с ЧПУ«, посредством которых реализуется работа фрезерных станков с ЧПУ из нашей номенклатуры.

Ниже представлены ссылки на описание самых «ходовых» станков:

• TS1325, ручная смена инструмента, с рабочим полем 1300*2500 мм и шпинделем 6 кВт (высота портала позволяет сразу или позднее закомплектовать его «повороткой»)

Фрезерный станок с ЧПУ TS 1325 Шпиндель воздушный 6 кВт

• TS2030ATC (RJ2030ATC), автоматическая смена инструмента, с рабочим полем 2100*3000 мм и шпинделем 9 кВт

Оставить комментарий

Your email address will not be published.